Описание


Показания барокамеры (от чего помогает она)

Лечение в барокамере показано пациентам с хроническими воспалительными недугами органов дыхания – с бронхитом, трахеитом, экссудативным и сухим плевритом. Такая терапия поможет справиться с бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями, представленными дерматитами и артритами. Еще гипербарическая оксигенация проводится при многих сердечнососудистых нарушениях, при гипертонической болезни (первой либо второй стадии) и при эндокринных недугах (сахарном диабете и первичном тиреотоксикозе). Лечение в барокамере показано пациентам с токсическими поражениями крови, неврастенией и логоневрозами. Еще такая терапия поможет справиться с поллинозом и коклюшем.

Проведение гипербарической оксигенации пойдет на пользу при вегетососудистых нарушениях, при железодефицитной анемии на этапе ремиссии. Ее проводят при нейродермитах. Кроме всего прочего, подобное лечение поможет справиться с синдромом хронической усталости и астеническими состояниями. Нахождение в барокамере показано при постинфарктном кардиосклерозе. Такой метод воздействия будет полезен пациентам с нейроциркуляторной дистонией (по гипертоническому либо смешанному типу). Его используют для лечения хронических воспалительных недугов женских половых органов.

Барокамера может применяться для оздоровления практически здоровых людей, у которых в быту либо на производстве присутствуют определенные факторы риска. Такие процедуры показаны пациентам, имеющим факторы риска ишемической болезни сердца, представленные высоким уровнем холестерина в крови, избыточной массой тела и низкой устойчивостью к физическим нагрузкам. Барокамера пойдет на пользу людям, чья деятельность носит стрессорный характер. Ее можно использовать при нервно-психических расстройствах и больших физических нагрузках. Гипербарическая оксигенация показана пациентам, которые подвергаются влиянию электромагнитного поля, ЭВМ, мобильных и прочих систем связи. Она поможет существенно повысить нервную и физическую выносливость спортсменов, а также летчиков, моряков и людей, работающих на высоте (монтажников высотников, альпинистов и пр.).

Кому опасна барокамера, противопоказания к применению?

Использование барокамеры противопоказано людям, у которых наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, сопровождающееся проявлениями легочно-сердечной недостаточности. Подобные процедуры противопоказаны при ЛОР-острых гнойных недугах, которые сопровождаются нарушением барофункции. К противопоказаниям к проведению гипербарической оксигенации относят субкомпенсированную сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертензию, устойчивую к терапии. Гипербарическая оксигенация невозможна при наличии у больного абсцессов, кист или каверн в легких, при пневмтораксе (при отсутствии дренажа).

Бакокамеру не используют при пороках сердца, при выраженной печеночной и почечной недостаточности, в период беременности. К противопоказаниям к такой процедуре относят наличие у пациентки фибромиомы (склонной к кровотечениям), язвенного поражения желудка на этапе обострения. Гипербарическая оксигенация противопоказана при обострении любых хронических очагов инфекции, в том числе и при обострении бронхита хронического типа.

Еще такая процедура не может проводиться при нарушении проходимости евстахиевых труб и придаточных пазух, при грыжах различной локализации (за исключением ГПОД). Барокамера не показана людям, страдающим от последствий черепно-мозговой травмы и эпиприступов. К противопоказаниям относят еще и туберкулез, и онкологические недуги. Кроме всего прочего, данная процедура не проводится людям, чей возраст превысил шестьдесят лет, и тем, кто страдает от клаустрофобии.

Барокамера – вред процедуры

При отсутствии противопоказаний и при предписании доктора, бакрокамера приносит здоровью лишь пользу.