Пульсогемоиндикация

Описание


С 2016 года санаторий «Лаба» стал активно работать с Московским Медико-Техническим Институтом. В процессе этого в санатории стал активно применяться метод пульсогемоиндикации.

Что такое пульсогемоиндикация?

 

Функционирование органов, тканей и систем заметно меняется при изменениях внешней среды, приеме препаратов, СВЧ - воздействиях, локальной КВЧ - терапии и т.п. Изменение функционирования влечет за собой изменение параметров кровотока, обеспечивающего ткани и органы. Использование этого феномена при диагностике, позволяет исследовать физиологические и поведенческие реакции пациента.

Пульсогемоиндикация – это сертифицированная медицинская технология, использующая описанный выше феномен. Для формирования нагрузок на органы, системы и ткани пациента здесь используются специализированные тестовые (кратковременные, ослабленные) воздействия. А фиксация изменений в функционировании органов и тканей производятся пятиканальным фотоплетизмографом, позволяющим определить соотношения градиентов концентраций медиаторов и гормонов, управляющих кровотоком.


Такой подход позволяет, и провести строгую объективную функциональную диагностику, и определить:
  • на какие функции организма препарат подействует и каким образом,
  • не будет ли побочных эффектов,
  • не возникнут ли лекарственные обострения и осложнения.


Как это применяется?

Многие виды современной терапии неинвазивны (то есть действуют без травматичного проникновения в тело пациента). Например, стимуляция внутренних тканей и органов слабым КВЧ- или СВЧ-воздействием. Такое воздействие не влияет на функции здоровых тканей. А пораженные ткани реагируют очень остро. И кровоснабжение таких тканей резко меняется, что и отслеживается при помощи многоканальной фотоплетизмографии.


Зачем это все нужно?

Приборы пульсогемоиндикации, как правило, совмещают фотоплетизмограф с устройствами воздействия на пациента: с СВЧ- или КВЧ- генератором, с устройством электромагнитной терапии. Это позволяет проводить весьма подробную неинвазивную диагностику. Так, за обычный прием пульсогемоиндикация позволяет оценить свыше 100 функциональных реакций: от реакций отделов мозга до реакций кишечника, нервной и сосудистой систем и т. п.

Более того, пульсогемоиндикация позволяет подобрать именно то лечебное воздействие, которое наилучшим образом нормализует кровоток. И, соответственно, приводит к норме функционирование тканей. Также к норме может быть приведено функционирование отдельных систем и даже организма в целом. Количество задач, которые решает пульсогемоиндикация, очень велико. Это, например:

  • Тщательный контроль эффективности и безопасности лечения;
  • Терапия синдрома старения и семейная терапия;
  • Объективные психологические обследования и коррекция физиологических причин социальных и деятельностных девиаций;
  • Локальная неинвазивная КВЧ-терапия поражений различной этиологии и многое другое.

Этот уникальный метод позволяет помочь пациентам, которые потеряли надежду на помощь со стороны традиционной медицины. В санатории методом пульсогемоиндикации владеют 2 врача. До 2021 год этим методом было пролечено более 1000 человек.


Наиболее яркие результаты лечения:

Больная С. 45 лет лечилась у эндокринолога по поводу гипотиреоза. В анализах крови ТТГ - ноль, T3 - 18 мл/л, T4 - 36 мл/л. После проведения лечения методом пульсогемоиндикации на гормональном сканере. На фоне лечения постепенно удалось отменить гормональные препараты и полностью восстановить функции гипофиза и щитовидной железы. Неоднократный лабораторный контроль уровня гормонов щитовидной железы был ориентиром правильно подобранного лечения методом пульсогемоиндикации. При нормально функционирующей щитовидной железе взаимоотношения щитовидной железы и передней доли гипофиза восстановлены — пациентка здорова.

Выявлена взаимосвязь заболеваний бронхолегочной системы и желудочно-кишечного тракта. Пациенты долгое время наблюдаемые пульсогемологом с диагнозом ХОБЛ или обструктивный бронхит хорошо поддаются лечению методом пульсогемоиндикации желудочно-кишечной патологии.

Признаки заболевания бронхолегочной системы — одышка, приступы кашля прошли после первых двух процедур ЖКТ коррекции.

Также длительно лечили пациентку Е.М. Добились улучшения общего состояния путем комбинированного лечения: душ Шарко, Барокамера, лазеротерапия внутривенно и программы Пульсогемоиндикации — ЖКТ коррекция, гормональное сопровождение и венозная недостаточность.

В сентябре 2018 года МТИ проводил выездную сессию в санатории «Лаба». Была опробована новая методика лечения глубинных структур мозга — DBS-каналов.

Под наблюдением было 2 пациента: С. 45 лет - состояние после геморрагического инсульта 1,5 года назад. Больной получал реабилитацию в условиях стационара и поликлиники.

Пациент был приглашен на консультацию для определения возможности проведения реабилитации в условиях санатория с применением эффективных методик пусльсогемоиндикации. В данном случае была терапия DBS каналов.

У пациента до начала лечения был левосторонний гемипарез. Апатия эмоциональная лабильность, движений в левой руке и ноге не было. Была типичная постинсультная походка но с помощью сопровождающего его родственника. Пациенту была проведена терапия DBS-каналов , 4 процедуры.

Каждый день наблюдались положительные изменения в организме пациента и в его поведении. После первой процедуры v него ушла асимметрия лица, изменился взгляд (стал более ясный) появился интерес к происходящему вокруг. На второй день после процедуры DBS каналов у пациента появилось желание двигать левой рукой. Он пытался самостоятельно поднять руку, в плече движения отмечались более свободными, что привело пациента в неописуемый восторг. На третий день у него стала разгибаться левая нога и стал производить движения стопой. Поднимать бедро в положении сидя. Психоэмоциональное состояние улучшилось. появилась тяга к общению, речъ стала не односложная. появились фразы правильно построенные и законченные.

После 4-х дневного лечения глубинных структур мозга вся положительная динамика стала нарастать. Движение в руке и ноге пациент демонстрировал с удовольствием. активно общался, рассказывал о красотах Краснодарского края, гор Кавказа, о достопримечательностях и легендах горного края. Такой эффект закрепился, далее продолжилось бальнеолечение. B данное время пациент находится под наблюдением невролога санатория «Лаба» Шахматовой Светланы Анатольевны.

Вторая больная с болезнью Паркинсона - Л.В., 1950 г.р. страдающая болезнью более 10 лет, принимающая специфическое лечение - препарат макролен, была приглашена на лечение в санаторий «Лаба». Проводилось лечение методом пульсогеоиндикации, лечение DBS-каналов. При проведении диагностики и терапии мозговой деятельности выявлены поражения глубоких структур мозга, в частности бледный шар Corpus Pallidus и черная субстанция - Substantia nigra слева, то есть в левом полушарии головного мозга. На фоне лечения у больной появилось улучшение настроения, движения стали свободными. Привычная, характерная для больных, страдающих болезнью Паркинсона, походка перешла в более плавные движения, прекратилась шаткость походки, улучшилось настроение.

Из 380 человек пролеченных методом пульсогемоиндикации положительный эффект достигнут в каждом случае. Больные с поражением сердечно-сосудистой системы и в состоянии после АКШ и МКШ. После операции на открытом сердце методом шунтирования у пациентов через 5-8 лет наступает ухудшение состояния. В этот момент очень эффективна кардиотерапия методом пульсогемоиндикации. Пациенты отмечают значительное улучшение состояния. Не беспокоит одышка, боли в сердце сжимающего характера (признаки стенокардии). Клинически улучшение регистрируется на ЭКГ и УЗИ сердца.

Более совершенен именно диагностический процесс. Можно установить причину какого-то патологического состояния и успешно пролечить пациента правильно подобранными процедурами.

Большая часть пациентов c психосоматическими и соматопсихическими нарушениями.

В санаторий принимаются родители с детьми. Большинство детей страдают когнитивными нарушениями, у многих детей явно выражены психопатия и энцефалопатия, нарушение осанки, плоскостопие, слабый иммунитет, синдромы навязчивых движений, заикание, страхи и т.д.

В обычной жизни эти состояния воспринимаются как временные возрастные, отношение к этому «перерастет», но часто не «перерастает» и в молодом возрасте к человеку отношение как к неспособному, никчемному и не талантливому. Восстановить нервную систему ребенка можно методом пульсогемоиндикации в комплексе с санаторно-курортным лечением.

Ребенок 9 лет диагноз: синдром навязчивых движений (постоянное моргание), гиперактивность. Была проведена терапия DBS каналов, где выявлены изменения в лобной доле левого полушария и в corpus striatum левого полушария мозга. Отсутствовала активность всех каналов. После тренировки каналов была достигнута активность трех каналов, кроме интелектуального, но моргание прекратилось и появилась уравновешенность. Гиперактивность больше не беспокоила.

На лечение был приглашен больной К. 62 лет, страдающий болезнью Паркинсона в течение 12 лет. Из анамнеза перенес операцию на сердце МКШ и АКШ после обширного инфаркта. Повторный инфаркт перенес уже после операции на сердце - чудом удалось спасти пациента методом установки стента в пораженный сосуд сердца. После этого появились признаки болезни Паркинсона. На фоне лечения методом пульсогемоиндикации стимуляция DBS каналов появилось улучшение после второй процедуры. Улучшился сон, уменьшился тремор. Стал свободно вставать с постели по утрам, после шестой процедуры снизил дозу принимаемых препаратов и вместо 4-х приемов остановился на двух (утром и вечером). Стал отмечать плавность движений, снова стал играть в бильярд.

В ноябре 2018 года врачи санатория проводили терапию ЗФГ (замедленный функциональный генез) и принимали участие в изучении терапии DBS каналов на себе. Проводилась тренировка включения всех четырех каналов. Успешно проведена терапия. Отмечено положительное влияние на центральную нервную систему каждого врача. По возвращении домой терапия DBS каналов продолжалась. Общее состояние врачей значительно улучшилось. Появился прилив энергии, лёгкость в решении ежедневных задач.

Но это только начало нашего сотрудничества с Московским Медико-Техническим Институтом

В санатории «Лаба» открыто отделение пульсогемоиндикации, которое оснащено пятью аппаратами с соответствующими программами.