Столовая санатория "Лаба"

Организация питания в санатории Лаба

pitanie-sanlab.jpg

Питание в санатории - одно из главных составляющих лечения, оздоровления и отдыха, основной целью которого является укрепление здоровья и профилактика заболеваний. 

Питание отдыхающих осуществляется в столовой, находящейся на территории санатория, расположенной в здании. Зал для приема пищи рассчитан на одновременное обслуживание 145 человек.

В санатории разработано и функционирует, 10-ти дневное посезонное меню, заказное меню, детское меню и отдыхающим предлагается широкий ассортимент блюд диетического меню. 

В ежедневном рационе - мясо, рыба, молочные продукты, соки, овощи и фрукты.

Меню, разработанное специалистами санатория, призвано оказывать положительное влияние на такие важнейшие процессы в организме, как повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функций пищеварения и регуляции аппетита. При разработке меню специалисты основываются на трех основных принципах - здоровье, качественное и вкусное питание.

Качественные продукты, правильная обработка, изумительный вкус и красивое оформление - все, что нужно для хорошего аппетита, крепкого здоровья и прекрасного настроения наших отдыхающих.

Установлен трех разовый режим питания, кисломолочные напитки на ночь.

Для детей 1-завтрак,обед, полдник, 1-ужин, кисломолочные напитки на ночь. 

Диетическое меню может проходить по 5-ти разовому питанию, кисломолочные напитки на ночь. По назначению врача предусмотрен 2й-завтрак - соки, фрукты, витаминные напитки.

В санатории функционируют диеты:

  • Стандартная диета (ОВД, стол №15) - полноценное разнообразное питание;
  • Диета с механическим и химическим щажением (ЩД, стол №5) - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии субремиссии;
  • Диета с пониженной калорийностью (НКД, стол №8) - при избыточной массе тела и ожирении;
  • Диета с пониженной калорийностью (НКД, стол №9) - при заболевании сахарным диабетом.
  • Гипоаллергенный стол с исключением облигатных аллергенов при пищевой непереносимости и другие.
Разработкой индивидуальных диет, при их необходимости, занимаются лечащие врачи совместно с диетсестрой.
Круглогодично производится С-витаминизация третьих блюд, в рацион ежедневно включаются свежие фрукты, овощи и соки.
Все сотрудники пищеблока прошли обучение по вопросам лечебного питания, имеют медицинские книжки, регулярно проходят необходимые профосмотры. 
Работают повара 5го разряда. В пищеблоке столовой имеется все необходимое современное оборудование. Доставка продуктов осуществляется на специализированном транспорте.
Все это способствует приготовлению вкусных и высокопрофессиональных блюд с учетом назначенных диет. Питание осуществляется в 2 смены. 


Исключительное внимание уделяется диетическому лечебному питанию. Больные с сахарным диабетом, после операций на желудочно-кишечном тракте, страдающие заболеваниями ЖКТ и болезнями обмена веществ, а также больные сердечно-сосудистыми заболеваниями получают сбалансированное питание, богатое витаминами.
Питание в столовых сертифицировано. Диетическое и лечебное питание проводится в соответствии с медицинскими показаниями.